Последнии статьи

Видовые точки усадьбы.

Водоем на даче

Видовые точки усадьбы

Усадебный ландшафт и видовые точки.

Усадебный ландшафт – сложнейший комплекс различных композиций обозреваемых как вместе, так и по отдельности, близко и на расстоянии, с разных сторон и изнутри. Эти композиции по разному смотрятся в зависимости от сезона и времени суток. Даже в солнечный ясный день сад выглядит иначе, чем в дождливую погоду.
Восприятие некоторых уголков сада будет изменяться, если они открываются внезапно для наблюдателя. В классических садах аллеи логично завершить каким-либо сооружением, площадкой с живописной перспективой, декоративным элементом – фонтаном, цветником, скульптурной или группой скульптур. Временами их сужают, чтобы делать акцент разновидности на удалённых предметах. В такой попадают водные элементы (фонтан, декоративный бассейн и т.д.). И цветочные композиции (цветники, вазоны) или скульптуры. Для направленного прямого взгляда прогулочную дорожку оформляют высаженными вплотную к мощению колонновидными туями. Можно к тому же сформировать крытый коридор с вьющимися растениями, а на небольшом участке установить арку. При этом лучше, чтоб мощение было сплошным, из однородного материала без каких или вставок и узоров.
Крупную доля садового ландшафта выстраивают с учётом его восприятия с высоты человеческого роста, когда взгляд скользит попутно земной поверхности. Гуляя в районе цветников, люди любуются их цветами и по этой причине наиболее ценные их подвиды сажают не дальше чем в 1,5-2,5 м от наблюдателя.
Солитер – это одиночные посадки цветочных или декоративно-лиственных растений. На газоне он должен быть соразмерен площади открытого пространства. Если растение содержит крону с необычным силуэтом, эффектно изогнутый ствол, то расстояние от точки осмотра до штамба должно составлять в среднем 2 высоты дерева. При выборе солитера требуется учитывать типичные для него сезонные перемены. Растения, теряющие декоративность в безлистном состоянии (каштан, орех маньчжурский) можно сажать в роли солитера на участках, пустующих в зимнее время, или в нечасто посещаемой части сада.
Даже миниатюрный участок станет уютнее благодаря чередованию открытых и закрытых пространств. Территория просторной усадьбы не обязательно должна быть целиком открыта, по этой причине кое-какие уголки стоит обособить от неплохо просматриваемых зон, за счёт кованных и деревянных ширм.
Зону отдыха располагают на южном берегу пруда, чтоб блики полуденного солнца на воде не слепили глаза. Бездонность водоёма имитируют при помощи чёрной плёнки, а вокруг пруда, альпинария и живописных цветников располагают несколько удобных скамеек для созерцания красивых пейзажей. Их окружают кустарниковыми группами, чтобы они ненавязчиво не попадали в поле зрения и не диссонировали с окружающим пейзажем.
Каменные глыбы весьма органично смотрятся посреди гравийной отсыпки и почвопокровных культур, а статуя с фонтаном более выразительна на фоне тёмнохвойных растений средней высоты. Ночью, можно при помощи прожекторов подсветить кроны деревьев, поверхность газона, при этом большая часть сада остаётся в темноте. Узкое затенённое пространство вдоль забора органично украсят компактные кусты и травянистые многолетники, композиции с малыми архитектурными формами, природным камнем или корягами.
Перед фасадом жилого строения формируют открытое пространство. Ширина лужайки, партера или водоёма, как правило, равняется ширине здания.
Хозяйственные зоны и постройки маскируют живыми изгородями, решётчатыми ширмами и трельяжами с вьющимися растениями или декоративными заборами. Люки подземных коммуникаций, можно скрыть от взора, накрыв плоскими контейнерами с почвопокровными культурами или задекорировать крышками из полимерных материалов, имитирующими каменные глыбы.

Рейтинг@Mail.ru техника в аренду