Последнии статьи

Строительство открытых каналов.

Строительство каналов

Строительство каналов

Технология строительства открытых каналов.

Разработка грунта при устройстве каналов предусмотрена одноковшовыми экскаваторами типа “драглайн”. Исходя из технико-экономических соображений, предъявляются требования:
– Ширина проходок принимается с таким условием, чтобы экскаватор работал при средней величине угла поворота платформы 70° – при продольной разработке;
– Длина забоя – более длины стружки грунта требуемой для наполнения ковша с “горкой” за одно зачёрпывание.
Одним из главных факторов, оказывающих влияние на производительность экскаватора, является продолжительность цикла, в этом случае важной оказывается операция поворота платформы, составляющая до 50% продолжительности цикла.
Оптимальный радиус копания не должен быть больше 0,7 – 0,9 наибольшего радиуса. При врезании ковша в грунт необходима плавное включение работы двигателя на полную мощность. Таким образом достигается поступательное увеличение толщины срезаемого слоя грунта. Разгрузку ковша следует производить равномерно и с минимальной высоты, не производя ударов о грунт.
Нанесение растительного грунта на откосы канала, возможно, как экскаватором во время строительства канала, так и во время крепления откосов привозным растительным грунтом.
Для сокращения продолжительности производства цикла необходимо максимально совмещать типовые операции.

Технологическая последовательность операций устройства каналов следующая:
Снятие растительного грунта с перемещением во временные кавальеры вдоль бровки канала;
– Разработка грунта из русла канала с укладкой в кавальер вдоль бровки канала;
– Нанесение слоя растительного грунта на проектный откос.
К качеству работ предъявляются следующие требования: каналы должны быть прямые, без искривлений и изгибов; дно канала, и особенно его устье – чистым, без комьев грунта. Вынутый грунт разравнивают слоем высотой не более 10 см.
Технология строительства мелирационных каналов имеет свои особенности, определяемые их трассировкой, эксплуатацией и грунтовыми условиями.
Грунтовые воды обычно расположены близко к дневной поверхности, водонасыщенные грунты обладают плохой несущей способностью, затрудняющей передвижение и работу машин. Наблюдается значительное снижение производительности машин в связи с налипанием грунта, черпанем его из-под воды и так далее.
На слабых оплывающих грунтах (торфяники, пески) разработку грунта в сечении каналов ведут в два-три этапа с постепенным доведением сечения до проектного по мере снижения уровня грунтовых вод.
Необходимо обеспечить сток поверхностных вод в каналы, устраивая во всех пониженных местах, тальвегах воронки или другие сооружения.
Водонасыщенные торфянистые грунты неосушенные предварительно, целесообразно разрабатывать в зимнее время. Торфяной грунт, промерзая на сравнительно небольшую глубину, становится проходим для машин и без больших трудностей разрабатывается одноковшовыми экскаваторами.
Кроме основной операции – разработки полного профиля канала при строительстве открытой сети – выполняют вспомогательные операции: разравнивание кавальеров, планировку и крепление откосов и дна.
Разравнивание кавальеров производится бульдозером слоем 0,1 – 0,5 метров. Для увеличения выемки грунта целесообразно перемещать грунт кавальера не сразу на всю ширину полосы разравнивания, а в два приёма с тем, чтобы уменьшить потери грунта при перемещении бульдозера.
Полосу разравнивания бульдозер разглаживает тыльной стороной отвала, двигаясь задним ходом.
Крепление откосов выполняется посевом трав с подсыпкой растительного грунта. Эту операцию выполняют в соответствии с технологией проекта.
Поверхности откосов покрывают растительной землей толщиной 5 – 10 см и засевают многолетними травами (для предохранения от выветривания, смыва грунта и зарастания нежелательной растительностью); устраивают на подошве откоса стены высотой 15-40 см из плетня, досок и другого материала; укладывают на дно канала железобетонные лотки той же высоты.

Рейтинг@Mail.ru техника в аренду