Последнии статьи

Способы защиты дачного участка от воров (видео инструкция).

Способы защиты дачного участка от воров

Берегись садовод!

Берегись, дачник!

В летние месяцы количество краж с дачных участков возрастает в разы. Существует множество законных и не очень способов борьбы с этой напастью.

Не всегда владельцы загородных хозяйств обращаются в милицию, предпочитая самостоятельно бороться с несанкционированными проникновениями и кражами. В итоге случается так, что самые изобретательные из них периодически оказываются в суде. Стоит помнить о том, что суд не признаёт попытки самостоятельной защиты своего имущества.

См. также форум наших партнеров по земляным работам ЗДЕСЬ.

Дачный спецназ.

В вологодском садоводческом товариществе «Энергетик» Дмитрий Титов, его председатель, сформировал особое охранное подразделение, внимательно следящее за порядком на территории вверенных участков. Но способы борьбы, применяемые охраной, находятся на грани закона и даже за пределами. Около дачного правления разместили клетку, в которой пойманные воришки дожидаются приезда милиции. И каждый, кого поймали с поличным, должен съесть всё, что успел собрать. Подобные методы не укладываются в нормы закона. Так, нарушается 22-я статья Конституции о праве на свободу и неприкосновенность. Арест и содержание под стражей в нашей стране допустимы лишь с разрешения суда.

Но насильное кормление воров раздобытым и купания – это лишь малая часть того, что умудряются придумать владельцы участков, чтобы защитить свои труды и имущество. Так, например, 60-летний житель города Череповец «схлопотал» 6 лет за выстрел в 18-летнего юношу, проникнувшего к нему на дачный участок. Следствие установило, что пенсионер и вовсе хотел убить вора, но ему не удалось этого сделать. Тяжело раненый парень смог добраться до дороги и остановить случайного водителя, который доставил его в больницу. Пострадавший лишился легкого в итоге и получил инвалидность.

В ходе осмотра вещей пострадавшего милиция обнаружила у вора целый набор разных отмычек и иных приспособлений, указывающих на род деятельности юноши. Он и сам признался в своей вине, а пенсионер же отказался это делать. На данный момент дедушка отбывает срок.

Половина печальной криминальной статистики вне города приходится именно на кражи. Воры уносят с собой всё подряд. Из домов выносят посуду, сельскохозяйственную и бытовую технику, продукты. С участков забирают всё, начиная от картошки и заканчивая даже деревьями. Она дачница рассказывает, что из-за недуга пропустила 2 дачных месяца подряд, приехав на свой участок лишь к осени. Картина, которую она увидела, представляла собой поле с ямами. Выкопали абсолютно всё.

Начало 90-х славится такими способами борьбы с ворами как отравленные выпивка и продукты. Водка с добавлением крысиного яда и соленья на селитре вместо соли. Дачники, уставшие от постоянных попыток уберечь свою собственность, шли тогда на всё. В итоге все они получили сроки, а подобных случаев не было уже несколько лет.

Лови вора!

Лови вора!

Как же бороться законными методами с любителями поживиться на чужом добре?

Если после кражи уже прошло какое-то время, можно обратиться в милицию, но толку это не принесёт, только потратите время зря. Если же вещи пропали менее недели назад, следы отыскать ещё можно. Стоит набрать 02 (или 112 с мобильного) и вызвать участкового. Но лучше всего самостоятельно добраться до ближайшего отделения и написать заявление. Главное – не поддаться на попытки милиции сослаться на бесконечную занятость. И проследите за тем, чтобы Вам выдали отрывной талон о принятом заявлении. Закон позволяет возбудить уголовное дело, если сумма украденного превышает 1200 рублей. Ниже этой суммы кража относится к административным правонарушениям.

Есть ли вообще возможность защитить своё имущество своими силами, не перестаравшись при этом?

Весной и летом дачники могут самостоятельно устраивать ночные дежурства. Как вариант – можно пригласить сторожами своих же соседей или мигрантов. Но милиция рекомендует всё же обращаться к ЧОПовцам и заключать с ними договора. В контракте обязательно стоит указать материальную ответственность за вверяемый объект.

Дежурство поочередно будет самым экономным способом защиты для небольших кооперативов. Можно организовать график дежурств: одна ночь – один дом. И периодические прогулки по территории дачного хозяйства с собакой. Как говорят результаты опросов воров, находящихся в тюрьмах, их всегда останавливает наличие собаки, при этом её размеры не имеют большого значения.

Ночью в посёлке обязательно должно быть освещение. Даже пара фонарей, установленных в противоположных концах, могут спасти положение. Хорошо помогают муляжи видеокамер: они поворачиваются, жужжат и мигают красным, симулируя запись. Стоят такие изделия недорого.

Будьте осторожны!

Будьте осторожны!

Как не стоит охранять дачное хозяйство.

1. В Тульской области в одном из посёлков вор-рецидивист предпринял попытку попасть в чужой дом. Но самодельное взрывное устройство, оставленное хозяином, помешало ему завершить начатое. Вор скончался от полученных ранений. Хозяину теперь грозит до 3 лет заключения из-за причинения смерти по неосторожности.

2. В Смоленской области один дачник провёл по забору своего хозяйства ток, что стало причиной паралича пожилого вора, пытавшегося проникнуть к нему. Вору, обвиняемому в хищении, особо серьёзные санкции не грозят. А пенсионерке, затеявшей электрификацию забора, «светит» двухлетнее лишение свободы.

3. В 1988 году в подмосковной Рузе зафиксировали последний случай отравления. Семья оставила на дачном столике водку, «разбавленную» мышьяком. Отравившихся было трое: вор с сообщником и их собутыльник, которого они дома угостили напитком. Хозяину дали 12 лет за содеянное.

4. В Новосибирской области дачный самострел оказался не только неэффективным, но и достаточно опасным. Глава семейства получил 3 года за причинение смерти по неосторожности. Под пули попал сосед, не заметивший отсутствия хозяев и пришедший с платёжками, в результате чего погиб. Неосторожно дёрнув дверь за ручку, он получил в глаз пулю.

Ненаказуемые варианты защиты, придуманные изобретательными дачниками:

Дачник Клюев из Магнитогорска не получил наказаний. Перед своим участком он замаскировал яму, в которую попал вор и сломал ногу. Как сообщают в милиции, уголовным это дело назвать нельзя, потому что сложно доказать, что яма нарочно была вырыта.

Пенсионерка из Твери, уезжая с дачи, всегда крепила под крышей дома чучело висельника с петлёй на шее. И уже давненько к ней никто не заглядывает.

Дачник-пенсионер из Вологды, соорудив дом из кирпича, сделал дверь в необычном месте и разукрасил её под кирпичную кладку. А на привычном месте прикрепил стальную дверь. Воры как-то пытались вынести её, но у них ничего не вышло.

Слесарь из Кемерово сконструировал устройство, которое на пару часов включает лампу на столе в его домике. Система круглый год работает, спасая хозяина от краж.

Евгений Зяблинцев, посёлок Калюткино:
– Зимой прошу своего приятеля из близлежащей деревни протаптывать дорожку к дому по снегу.

Семья Казаковых, Томск:
Мы установили в своём домик автосигнализацию: сирену под козырьком и датчики объёма у окон. Как показывает опыт, когда орёт сирена, никто даже близко не желает подходить к домику.

КАК СПАСТИ СВОЮ ДАЧУ?

Рейтинг@Mail.ru техника в аренду